Obrolan ini bermula sewaktu saya dan suami beserta beberapa teman pulang dari acara buka puasa bersama. Topik mengenai makanan tidak pernah ada habisnya dibahas.
Saya tidak begitu ingat lagi bagaimana tiba-tiba kita membahas mengenai kecipir. Ini adalah salah satu favorit saya, bisa di pecel atau dimakan sebagai lalapan. Salah satu teman saya malah kebingungan, seperti apa wujud kecipir itu? Yang dia tahu hanya pernah mendengar namanya saja..
Kecipir adalah adalah tumbuhan merambat polong mudanya dimanfaatkan sebagai sayuran. Kecipir berasal dari Indonesia bagian timur. Di Sumatera dikenal sebagai kacang botol atau kacang belingbing. Nama lainnya adalah jaat(bahasa Sunda), kelongkang (bahasa Bali), serta biraro (Ternate). Daun dan buah muda dijadikan sayuran, biasanya direbus atau dijadikan semacamsup. Daun juga berkhasiat sebagai obat radang anak telinga. Akarnya menggelembung, membentuk umbi yang dapat dimakan.
No comments:
Post a Comment